Proteinriegel mit Insekten und Kakao

Tim Dapprich |

Gesunde und leckere Proteinriegel selbst machen: 4 Zutaten, 5 Minuten Aufwand.

Als Snack zwischendurch, als Energielieferant vor dem Training oder nachmittags als Pick-me-up zum Kaffee - dieser „Insektenriegel“ hat es in sich. Die Datteln sorgen für die nötige Energie in Form von schnell verfügbaren Kohlenhydraten, die Nüsse liefern gute Fette und Mineralstoffe, die Insekten versorgen dich mit den notwendigen Proteinen und der Kakao sorgt für den Geschmack. 

Die Zutaten, wie Nüsse und Kakao lassen sich vielfältig variieren. Wie wäre es beispielsweise mit Kokos und Cashew

Vorbereitung
5 Min.
Zubereitung
30 Min.
Zeit Gesamt
35 Min.
Portionen
5

Zutaten:

Nährwerte pro 100g:

  • Energie: 395 kcal
  • Fett: 17g
  • Kohlenhydrate: 47g
  • Protein: 18g
  • Ballaststoffe: 10,5g

Zubereitung

  1. Die Datteln entsteinen und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Küchenmixer geben.
  2. Kurz mixen – ja nach dem, wie fein Du die Mandeln gemahlen haben willst.
  3. Anschließend die Masse zu einem Block formen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Block in Riegel schneiden – wie groß diese sein sollen ist dir überlassen. Du kannst aus der Masse aber genauso gut „Proteinkugeln“ formen und in den Kühlschrank legen.
Es kann sein, dass Du hier für eine stabile Masse ein bisschen mehr trockene Zutaten (gemahlene Mandeln oder Insektenmehl) benötigst, um Riegel formen zu können. Die Riegel halten sich ca. eine Woche im Kühlschrank und können ohne Probleme einen Tag ungekühlt bleiben, beispielsweise wenn Du unterwegs bist.