Lauch-Manouri-Tarte mit Insektenmehl

Tim Dapprich |

Eine sommerliche Tarte mit viel Gemüse und griechischem Frischkäse.


Vorbereitung
30Min.
Zubereitung
1Std. 10Min.
Zeit Gesamt
1Std. 40Min.
Portionen
5

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 110g Weizenmehl
  • 110g Dinkelmehl
  • 40g isaacpure Insektenmehl
  • 120g kalte Butter
  • Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 750g Lauch/Porree
  • Weißweinessig
  • 4 Eier
  • 200ml Haferdrink
  • 2EL Ziegenjoghurt
  • 150g Manouri
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Thymian

Zubereitung

  1. Für den Teig, die Mehle auf einer Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei, das Salz und die kalte Butter hineingeben und alle Zutaten zügig mit den Händen zu einem Teig kneten.
  2. Falls der Teig zu trocken wirkt, gib ein wenig Wasser dazu. Wenn er zu feucht ist und an den Händen kleben bleibt, brauchst Du mehr Mehl. Wenn der Teig glatt und gleichmäßig ist, einmal mit Klarsichtfolie umwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Für ca. 10 Minuten in der Pfanne anbraten, etwas Salz und Pfeffer sowie einen Spritzer Weißweinessig dazu geben. Der Lauch sollte nicht mehr bissfest sein. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Den Teig direkt aus dem Kühlschrank ausrollen und in eine fettete Tarte-Form legen. Den Rand gut andrücken und den Boden mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen. Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
  5. Die abgekühle Lauchmischung darauf verteilen. Darüber den Manouri-Käse zerbröseln. Die Eier mit dem Haferdrink und dem Ziegenjoghurt sowie Salz, Pfeffer, Muskat und frischem, fein gehacktem Thymian verquirlen und über die Lauch-Manouri-Mischung geben.
  6. Die Tarte etwa 40 Minuten backen.
Natürlich funktioniert der Mürbteig auch mit anderen Gemüsesorten. Du kannst den Lauch beispielsweise durch Spinat ersetzen. Genauso muss es kein Manouri sein. Feta klappt auch, geriebener Parmesan schmeckt ebenfalls lecker.